fc2ブログ

gift!

暮らしとたべごと ふたつの木 オーナー林愛の日々のこと。

自家製ジンジャーエールとホットジンジャー  

お店で出している、自家製ジンジャーエールとホットジンジャーは、無農薬のしょうがを使っってつくるしょうがシロップがベースです。
しょうがと、きび砂糖、唐辛子を一緒にくつくつ煮出すだけ。とてもシンプルです。

しょうがシロップを炭酸で割れば、ジンジャーエール。
お湯で割れば、ホットジンジャー。
りんごジュースで割っても美味しいです。

しょうが焼きのような、甘辛いたれにも使えて、重宝します。

濾して残ったしょうがのスライスは、刻んでビスコッティに入れたり、シフォンケーキに入れたり、日替わりのデザートに使ったりと、捨てるところがありません。余計な処理をしていない材料を選ぶことで、結果として無駄が出ないのは、とてもいいことだと思っています。


スポンサーサイト



Posted on 21:17 [edit]

category: ドリンク

tb: --   cm: --

プロフィール

月別アーカイブ

カテゴリ

ふたつの木通信